医工协同创新平台
持续聚焦两岸创新
国际医疗技术转化中心

      清华海峡研究院国际医疗技术创新转化中心(以下简称“创新中心”)是临床需求及国际创新医疗技术的专业化落地平台,专注于为一线临床医生及海外创新项目提供临床技术创新落地产业化过程中的全方位支撑。适逢国家积极支持和大力鼓励临床创新转化的机遇,创新中心采取医生提需求或创意、其拥有的完整商业化团队及其合作伙伴负责从市场分析、产品定义、技术开发、知识产权布局、产品注册认证到产品和渠道搭建对接等商业化落地,在项目起步阶段即实施全面接手,帮助解决团队管理、资金投入、风险评估等问题,快速有效地将概念产品化。目前已形成顺畅的从临床发现到发明再到产业化的全流程管理,实现了从概念到商业(from Concept to Commercial)的承接落地。创新中心的模式及能力完美地弥补了现有医疗机构及医生的临床转化通电需求。

      创新中心核心团队来自清华、哈佛等国内外知名高校,具有创新医疗器械产业化全生命周期的丰富经验。目前创新中心已与包括北京协和医院、解放军总医院、北京医院、阜外医院、北大医学院多家附属医院及清华长庚医院等合作,实现包括“如影”血管介入机器人、实时经皮穿刺介入遥操作手术机器人、手动类达芬奇腔镜手术器械、腔镜手术辅助设备、化疗辅助物理治疗仪、微创负压真空乳腺旋切活检系统、微型便携闭式引流装置、内镜下可变径透明帽等十几项的高端医学临床转化项目,且其中11项为具有全球独特技术的创新产品,例如:

  • “如影”血管介入机器人:对标产品美国Corindus机器人,2019年西门子以11亿美元收购,但Corindus产品只支持导丝、导管,所以只能处理冠状动脉病灶,甚至无法处理冠状动脉的一些侧支的病灶。而“如影”血管介入机器人不仅支持导丝、导管,而且支持微导丝、微导管,既可以胜任冠状动脉介入手术,也可以完成TACE肝脏肿瘤栓塞等外周血管介入手术。

  • 实时经皮穿刺介入遥操作手术机器人:是目前唯一一款定位精度达到1mm的经皮介入手术机器人,可以对小于10mm的肺结节进行活检或消融,大大提升了肺癌早期筛查能力及肺部转移病灶的处理能力。

  • 手动类达芬奇腔镜手术器械:对标美国Flexdex产品,2021年获强生1300万美元投资,但只有持针钳一款产品,而创新中心的类达芬奇腔镜手术器械不仅有持针钳,还有分离钳、抓取钳等多种腔镜手术器械,与达芬奇机器臂的前段同样灵活,但价格只有10%。

  • 微型便携闭式引流装置:自主专利单向膜技术,在国外专利的基础上采用创新的双腔设计,完美解决了渗液污染问题,提升了产品性能。

      创新中心另有12项医疗创新产品在立项过程中,包括种植牙机器人、人工耳蜗机器人、白内障手术机器人等机器人项目及质谱仪、嵌入式栅控高压发生器等核心敏感技术及零部件。目前创新中心已获得专利授权34项、受理44项,另有48项在申请中。同时创新中心团队利用其国际背景及产业化落地能力,已经储备了近30项欧美高端创新医疗器械项目,将引进厦门落地。随着医疗创新项目的不断落地和转化,以创新中心为核心,未来会形成包括医疗机器人、微创诊疗设备、心血管、肿瘤、口腔、眼科以及上下游供应链、专业CRO、CMO、知识产权服务等高端医疗器械产业集群。创新中心座落在厦门市湖里区,将重点围绕医工协同创新、科技成果转化、前沿学术交流提供平台服务,通过完善的服务体系打通临床医学成果转化壁垒,促进医企协同创新发展。

      创新中心在未来5年预计投入资金2.5亿,将实现税收1.6亿元,实现20-30个优质项目公司的转化落地,可形成两到三个在未来至少是百亿级以上的上市公司、5到十个十亿级规模以上的企业及大批亿级以上的企业,整体打造千亿级的产业集群的基础,不仅在经济方面为厦门做出贡献,还将推动厦门市成为有具有全球影响力的医疗器械创新高地。未来,创新中心将不断导入国内外医院、医生的资源、国内外专家资源、海内外企业资源和临床医学科技成果创新数据信息,提供医企对接、技术对接、投融资对接、质量体系搭建对接、CDMO/CRO对接和相关政策的咨询服务。

      创新中心建设意义重大,不仅为医疗健康领域科技成果转化搭建了合作交流平台,推动了新一代创新医疗健康与服务产业集群发展,还进一步推动了医学科技创新聚集、能促进医院、医生与企业、市场深度对接,聚集国内外临床医学科技创新成果转化高端资源,从而加速科技创新成果转化,利于构建医疗创新领域的新发展格局,助力打造民族新兴医疗科技品牌。